About OIA UNISMA

Selamat Datang di Website Office of International Affairs (OIA), UNISMA Malang!

OIA UNISMA Malang memiliki empat tugas utama yaitu: support services, international development programs, international collaboration, dan global outreach and promotion.

Dalam melaksanakan keempat tugas tersebut OIA UNISMA Malang mengacu kepada Visi, Misi, dan Tujuan Kantor Urusan Internasional UNISMA Malang.

Visi OIA UNISMA Malang:

Menjadi Kantor Urusan Internasional yang unggul bertaraf internasional pada tahun 2027-2031 berlandaskan Islam Ahlussunnah Wal Jamaah, berorientasi masa depan dalam Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Seni dan Budaya untuk kemaslahatan umat yang berakhlaqul karimah.

Misi OIA UNISMA Malang:

1. Memberikan pelayanan pendukung terkait urusan internasional kepada civitas akademika UNISMA Malang dengan tanggap, tepat, ramah, santun, berbasis teknologi informasi dan berlandaskan Islam Ahlussunnah Wal Jamaah.
  2. Mendukung penyelenggaraan serta pengembangan program internasional yang bermutu dan berlandaskan Islam Ahlussunnah Wal Jamaah di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang berpihak pada kemaslahatan ummat dalam rangka mendukung UNISMA Malang menuju universitas berkualifikasi internasional.
  3. Melaksanakan kegiatan penjajakan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi kerja sama luar negeri yang bertata kelola baik dalam rangka mendukung penguatan kapasitas institusi UNISMA Malang untuk mewujudkan kualitas pendidikan dan pembelajaran yang andal, unggul, bertaraf internasional dan berlandaskan Islam Ahlusunnah wal Jamaah.
  4. Melaksanakan promosi UNISMA Malang untuk menjangkau dunia global (global outreach) dalam rangka menyebarluaskan akses pendidikan dan ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jamaah

Tujuan OIA UNISMA Malang:

1. Terselenggaranya pelayanan pendukung terkait urusan internasional kepada civitas akademika UNISMA Malang dengan tanggap, tepat, ramah, santun, berbasis teknologi informasi dan berlandaskan Islam Ahlussunnah Wal Jamaah.
  2. Terselenggaranya pengembangan program internasional yang bermutu dan berlandaskan Islam Ahlussunnah Wal Jamaah di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat yang berpihak pada kemaslahatan ummat dalam rangka mendukung UNISMA Malang menuju universitas berkualifikasi internasional.
  3. Terselenggaranya kegiatan penjajakan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi kerja sama luar negeri yang bertata kelola baik dalam rangka mendukung penguatan kapasitas institusi UNISMA Malang untuk mewujudkan kualitas pendidikan dan pembelajaran yang andal, unggul, bertaraf internasional dan berlandaskan Islam Ahlusunnah wal Jamaah.
  4. Terselenggaranya kegiatan promosi UNISMA Malang untuk menjangkau dunia global (global outreach) dalam rangka menyebarluaskan akses pendidikan dan ajaran Islam Ahlussunnah Wal Jamaah.

Struktur Organisasi OIA UNISMA Malang

organizational structure of OIA UNISMA Malang

Deskripsi Tugas OIA UNISMA Malang:

I. Support Services

Memberikan bantuan pelayanan pendukung kepada international students/scholars yang akan mengikuti kegiatan degree dan non degree program di UNISMA Malang. Layanan pendukung ini berupa bantuan atau pendampingan untuk:

1. Penyiapan Dokumen Pendaftaran Izin Belajar
  2. Penyiapan Dokumen Pendaftaran Visa
  3. Penyiapan Dokumen Pendaftaran/Perpanjangan KITAS
  4. Penyiapan Dokumen Lapor Diri Kepolisian
  5. Penyiapan Dokumen EPO
  6. Pengkoordinasian penyiapan penjemputan/keberangkatan di/ke bandara
  7. Identifikasi rute penerbangan dan jenis transportasi lokal yang digunakan
  8. Identifikasi dan pemesanan/penyewaan penginapan selama di Malang
  9. Penyiapan dokumen pendaftaran asuransi kesehatan
  10. Penyiapan dokumen pendaftaran asuransi kecelakaan
  11. Pengenalan/orientasi kehidupan kampus UNISMA Malang
  12. Koordinasi dengan unit/lembaga/fakultas/program studi terkait di UNISMA Malang

OIA UNISMA Malang juga memberikan bantuan layanan pendukung kepada civitas akademika UNISMA Malang berupa:

1. Penyiapan dokumen pengurusan pembuatan/perpanjangan passport
  2. Penyiapan dokumen Surat Perjalanan Dinas Luar Negeri
  3. Penyiapan dokumen surat ijin Sekretariat Negara
  4. Penyiapan Dokumen Pendaftaran Visa
  5. Koordinasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia terkait
  6. Koordinasi dengan Kedutaan Besar Negara Asing di Jakarta
  7. Koordinasi dengan lembaga/tempat yang akan dituju
  8. Identifikasi rute penerbangan dan jenis transportasi lokal yang digunakan
  9. Identifikasi dan pemesanan/penyewaan penginapan selama di luar negeri.

II. International Development Program

OIA UNISMA Malang memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan di bidang Pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat internasional antara lain sebagai berikut:

1. Bidang Pendidikan
  • International Credit Transfer Programs
  • UNISMA Summer Programs
  • International Internship Programs
  • International Joint/Double Degree Programs

2. Bidang Penelitian

• International joint Research
  • International Research Attachment Programs

3. Bidang Pengabdian Masyarakat

• International Community Service Programs
  • International Teaching Practice Program

III. International Collaboration

OIA UNISMA Malang memfasilitasi inisiasi, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi kerja sama antara UNISMA Malang dengan mitra pemerintah, perguruan tinggi, dan lembaga swasta luar negeri.

IV. Global Outreach and Promotion

OIA UNISMA Malang bekerja sama dengan bagian publikasi dan penerimaan mahasiswa baru UNISMA Malang melaksanakan global outreach dan promosi UNISMA Malang di luar negeri.