Rektor UNISMA: 4 Hal yang dapat Terbangun dalam PMM

KUI Unisma – Incoming Student Exchange Program (PMM) telah berakhir. Sebanyak 80 mahasiswa dari 36 perguruan tinggi di seluruh Indonesia harus pulang. Untuk memeriahkan pagelaran tersebut, Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar upacara wisuda secara simbolis di Gedung Lalu Lintas, Selasa (24/1).

Rektor Unisma, Prof. Dr. Maskuri mengatakan ada empat hal yang dibangun dalam penampilan PMM yang akan datang ini. Pertama membangun kepemimpinan pemuridan, kedua pembinaan spiritual, ketiga memperkuat wawasan kebangsaan, dan keempat membentuk relasi. “Tentunya potensi internal dan eksternal harus dipadukan. Untuk memperluas sajian Unisma, mahasiswa juga membangun cara berpikir dan budaya yang berlandaskan keberagaman dalam keragaman,” kata Prof. Maskuri. Hal ini sejalan dengan visi dan misi Unisma untuk menjadi kampus yang mendukung moderasi beragama.

Oleh karena itu, Prof. Maskuri selaku rektor Unisma berharap mahasiswa yang masuk ini menjadi duta kerukunan dan toleransi, untuk menghargai perbedaan dan keragaman dimanapun mereka berada. “Sikap moderat di tengah peradaban dan kemampuan memantapkan diri sebagai manusia yang relatif bisa berfungsi di mana saja,” ujarnya. Dikatakannya, puluhan mahasiswa asing antusias mengikuti mata kuliah 20 SKS tersebut. Sudah di hari terakhir pamit ke Unisma sepertinya sangat sulit. “Kami menawarkan kurikulum yang menghibur kepada mahasiswa PMM. Tujuannya agar mereka bisa belajar di sini selama satu semester dengan nyaman,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor 1 Unisma Prof. Junaidi menambahkan, pelaksanaan PMM semester gasal tahun ajaran 2022/2023 di masa pandemi Covid-19 ini sangat berbeda dengan tahun sebelumnya. “Dulu penuh dengan pembelajaran online, tapi sekarang penuh dengan pembelajaran offline,” ujarnya.

Untuk memeriahkan acara penutupan, Unisma mengadakan ta’lim bersama Gus Azmi dan para musholla Syubbanul Muslimah Pondok Pesantren Nurul Qodim Kalikajar, Paiton, Probolinggo.

Informasi seputar pendaftaran mahasiswa baru UNISMA Malang: PMB Unisma Malang