UNISMA Malang Gandeng Prof. Farha Abbasy, MD dari Michigan State University AS

Malang, 04 April 2021, telah dilaksanakan Workshop dan ToT (Training of Trainer) kepada para Imam dan Khotib se-Kabupaten Malang dibawah naungan MUI (Majelis Ulama’Indonesia) Kabupaten Malang.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk membina dan meningkatkan kemampuan para Imam dan Khotib dalam memperhatikan kesehatan Mental masyarakat (mental health) juga kompetensi dalam memberikan bimbingan konseling kepada lingkungan. Hal ini dilakukan karena peran imam dan Khotib yang diperlukan kontribusinya dalam menekan tingginya kasus bunuh diri di daerah Malang.

Dilihat dari fakta yang terjadi di lapangan bahwa salah satu permasalahan yang dihadapi Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Malang adalah kurangnya kemampuan konseling para Imam dan Khotib, kurangnya keterlibatan mereka dalam membantu menyelesaikan permasalahan hidup atau permasalahan depresi yang dihadapi oleh masyarakat, serta kurangnya kesadaran dan wawasan terhadap Covid-19.

Berdasarkan data yang terhimpun dari media cetak dan elektronik, berturut turut pada tiga tahun terakhir yaitu tahun 2018, 2019, dan 2020, kabupaten Malang ‘panen’ warga bunuh diri dengan penyebab yang beragam dan terjadi di beberapa kecamatan. Mulai dari permasalahan hubungan suami istri yang tidak harmonis, terlilit hutang, penyakit, hingga stres akibat pekerjaan. Hal tersebut terjadi karena ketidakmampuan dalam mengelola masalah dan stres sehingga memicu untuk melakukan bunuh diri karena korban sudah tidak mampu menghadapi dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapinya.

Dari beberapa hal di atas, salah satu solusi dari permasalahan ini adalah dengan melaksanakan kegiatan positif dan meningkatkan kualitas beribadah kepada Allah SWT, tuhan yang Maha Esa. Tuhan tidak akan memberikan cobaan kepada hambanya diluar batas kemampuannya. Selain itu berdasarkan hasil observasi dari tim pengabdi, ditemukan bahwa masih banyak para Imam dan Khotib di wilayah kabupaten Malang yang masih kurang pengetahuan dan kesadarannya terhadap Covid-19.

Oleh karena itu, Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh tim pengabdi dari LPPM (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat) UNISMA yg diketuai oleh Abdul Hamid Aly, M.Pd (Dosen FEB UNISMA) yang beranggotakan, Dr. Imam Wahyudi Karimullah, S.S., MA (Dosen FKIP UNISMA) dan dr. Rahma Trilliana, M.Kes, Ph.D (Dosen FK UNISMA), bekerja sama dengan Majelis Ulama’Indonesia Kabupaten Malang, sangat penting untuk dilaksanakan.

Selain bekerjasama dengan MUI Kabupaten Malang, kegiatan ini juga didukung oleh seorang Mahasiswa Universitas Adelaide Australia yang sedang mengikuti program magang di Fakultas Kedokteran UNISMA Malang, serta menghadirkan beberapa ahli dalam bidang kesehatan Mental yaitu Prof. Farha Abbasy, MD, (Michigan State University, USA), Assist. Prof. dr. Rahma Trilliana, M.Kes, Ph.D (Dekan Fakultas Kedokteran UNISMA) dan Ibu Amelia Aziz Daeng Matadjo, S.Psi., M.Psi (Psikolog dari RSI UNISMA).

Untuk itu, Drs. KH. Ali Ashari, M.Pd (Sekertaris MUI Kab. Malang) di dalam sambutannya berharap kegiatan positif ini bisa bermanfaat lebih luas lagi, di akhir beliau juga mengapresiasi atas kerja sama yang dijalin, menanggapi hal ini, perwakilan panitia yg disampaikan dalam sambutannya, Dr. Imam Wahyudi Karimullah, SS., MA, menyatakan ucapan terimakasih atas semua dukungan dan bantuan semua pihak atas terlaksananya kegiatan tersebut dengan sukses dan baik juga berharap ada follow up dari kegiatan ini sehingga bisa menghasilkan manfaat yang lebih luas lagi.

Ayo Kuliah di UNISMA Malang!

UNISMA Malang:

• Dari NU untuk Indonesia dan Peradaban Dunia
  • Terakreditasi BAN-PT Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
  • Memiliki mahasiswa, mitra, dan alumni dari 33 negara, seluruh wilayah Indonesia, dan dari berbagai suku dan agama.
  • Menerima Penghargaan the Best Performing University of the Year
  • Peringkat Nomor 1 Perguruan Tinggi Nahdatul Ulama se-Indonesia dari Total lebih dari 250 Perguruan Tinggi Nahdatul Ulama di Indonesia
  • 10 kampus terbaik di Jawa Timur dari lebih dari 300 Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Jawa Timur
  • Ditunjuk Kemenristek RI sebagai Lembaga Penelitian Klaster Utama, dengan anggaran penelitian Rp. 15 miliar per tahun.
  • Peringkat 44 Perguruan Tinggi Terbaik Se-Indonesia dari Total 4.670 Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta di Indonesia

Mari bergabung bersama kami di UNISMA Malang! http://pmb.unisma.ac.id/

Pilihan Program Studi di UNISMA Malang: http://pmb.unisma.ac.id/

• Prodi Administrasi Bisnis